- 材料3つで簡単に作れます
エキストラバージンココナッツオイル、お湯で溶いたココナッツシュガー、ココアパウダーをしっかり混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。
計量も不要です。「冷えると固まる性質」を利用した、ココナッツオイルだからこそ作れます。
- お菓子作りビギナーさんにも
「普段お菓子作りをしないから失敗したらいやだな」「子どもがうまくできるか心配」という方にも安心な、ちょこっと食べきりサイズ。
美味しさはもちろん、簡単さも大好評のココウェル一番人気レシピです。
- アレンジもいろいろ
ホットミルクに溶かしてチョコレートドリンクに。溶かしたチョコをアイスクリームにかけてパリパリ食感を楽しんだり。
ココア以外に抹茶、きな粉で作ることもできます。
- 1.チョコフォンデュ
○材料
・有機エキストラバージンココナッツオイル100g
・有機ココナッツシュガー75g(水25g)
・有機ココアパウダー50g
・いちご、バナナ、マシュマロ、パンなどお好みの具
○手順
1.お好みの具は一口サイズに切る。
2.ココナッツチョコ手作りセットのレシピで液体のチョコレートソースを作る
3.チョコソースに具をつけて出来上がり
- 2.チョコバナナ
○材料
・バナナ 2本
・有機エキストラバージンココナッツオイル20g
・有機ココナッツシュガー15g(水5g)
・有機ココアパウダー10g
○手順
1.バナナはお好みの厚さの輪切りにして冷凍庫で凍らせる
2.ココナッツチョコ手作りセットのレシピで液体のチョコレートソースを作る
3.冷凍したバナナにチョコソースをかけて 出来上がり
※ナッツをトッピングしても美味しいです。
- 3.トリュフ
○材料(約10個分)
・有機エキストラバージンココナッツオイル50g
・有機ココナッツシュガー40g(水10g)
・有機ココアパウダー25g
・きなこ 大さじ1杯(約3個分)
・抹茶 大さじ1杯(約3個分)
・お好みのナッツ
○手順
1.ナッツはフードプロセッサーで細かく砕いておく
2.ココナッツチョコ手作りセットのレシピで液体のチョコレートソースを作る
3.チョコソースは丸く形づくりができる程度になるまで待つ(または冷蔵庫で5分程度冷やす)
4.チョコソースを丸めて、お好みの粉をふりかけ出来上がり
- 4.焼かないガトーショコラ
○材料(12センチ丸形1台分)
・有機エキストラバージンココナッツオイル40g
・有機ココナッツシュガー 50g
・有機ココアパウダー 20g
・有機ココナッツフラワー 30g
・ヨーグルト 60g
○手順
1.広めのフライパンに2、3センチのぬるま湯を入れる。温度は40度ほど(少し熱めのお風呂くらい)。
ここに大きめのボウルをひとつ用意し、ヨーグルトとシュガーを合わせてあたためておく。
また別の小さめのボウルにココナッツオイルを入れ、溶けるまであたためておく。
2.シュガーとヨーグルトを泡立て器で(シュガーが溶けるまで)よく混ぜる。
3.溶かしたエキストラバージンココナッツオイルを「1」のボウルに入れてさらによく混ぜる。
少し白っぽく、キャラメルのようにもったりした感じになるまで泡立て器でよく混ぜる。
4.ココアパウダーを入れて溶けるまで混ぜる。
5.ココナッツフラワーを入れて(ゴムベラに持ちかえて)混ぜる。
6.生地を型に流し入れる。
7.冷蔵庫で冷やし固める。
○ポイント
・40度以下のオイルが溶ける温度帯で、オイルと残りの材料をしっかり混ぜ合わせます(乳化)。
・冷蔵庫から出したばかりの冷たいヨーグルトに溶かしたオイルをあわせると、すぐに固まり分離してしまうのでお気を付けください。
・ヨーグルトは豆乳ヨーグルトでもお好みでOKです。
・ココナッツフラワーはふるわなくて構いませんが、だまだけを指でつぶしておいてください。
・「5」の工程は、混ぜすぎても大丈夫ですので、粉気がなくなるまでゴムベラでしっかり混ぜてください。
・型はお好きなものをお使いください。12センチ丸形の他、グラシン紙のミニカップ、ハートのシリコン型でもOK!焼かずに冷やすだけですので、火通りのための深さなど気にする必要はありません。
・トッピングもお好きなものを。写真はココナッツファイン、粉糖の代わりにココナッツフラワーの他、好みのナッツやドライフルーツをのせています♪
・冷蔵庫で冷やす時間は1時間も置けば充分◎すべて生食できる材料ですので、実は型に流し入れる段階から食べられます!1日ほどおくと味が馴染んでより美味しくなりますよ!
セット内容 | 有機エキストラバージンココナッツオイル 50g 有機ココナッツシュガー 35g 有機ココアパウダー 25g |
---|---|
賞味期限 | 2025年9月 |
栄養成分 (1袋あたり) | エネルギー670kcal、たんぱく質6.6g、脂質52.8g、炭水化物47.9g、食塩相当量0.1g ※計算値 |
原産国 | フィリピン(ココナッツオイル、ココナッツシュガー) オランダ(ココアパウダー) |
保存方法 | 直射日光を避け常温で保存 |