How to use
焼かないガトーショコラ
混ぜて冷蔵庫で冷やすだけ。簡単なのにこんなに美味しいなんて!
有機エキストラバージンココナッツオイル
有機ココナッツシュガー
有機ココナッツファイバー
材料
有機ココナッツシュガー 50g
ヨーグルト 60g
有機エキストラバージンココナッツオイル 40g
ココアパウダー 20g
有機ココナッツファイバー 30g
作り方
++準備++
広めのフライパンに2、3センチの湯を作る。温度は40度ほど(少し熱めのお風呂くらい)。
ここに大きめのボウルをひとつ用意し、ヨーグルトとシュガーを合わせてあたためておきます。
また別の小さめのボウルにココナッツオイルを入れ、溶けるまであたためておきます。
1.シュガーとヨーグルトを泡立て器で(シュガーが溶けるまで)よく混ぜます
2.溶かしたエキストラバージンココナッツオイルを①のボウルに入れてさらによく混ぜます。
少し白っぽくキャラメルのようにもったりした感じになるまで泡立て器でよく混ぜてください。
3.ココアパウダーを入れて溶けるまで混ぜます。
4.ココナッツファイバーを入れて(ゴムベラに持ちかえて)混ぜます。
5.生地を型に入れ、表面をならします。
6.冷蔵庫で冷やし固めます。
<ポイント>
・40度以下のオイルが溶ける温度帯で、オイルと残りの材料をしっかり混ぜ合わせてください(乳化)。
冷蔵庫からだしたばかりの冷たいヨーグルトに溶かしたオイルをあわせると、すぐに固まり分離してしまうのでお気を付けください。
・ヨーグルトは豆乳ヨーグルトでもお好みでOKです。
・ココナッツファイバーはふるわなくて構いませんが、ダマだけを指でつぶしておいてください。
4.の工程は、混ぜすぎても大丈夫ですので、粉気がなくなるまでゴムベラでしっかり混ぜてください。
・冷蔵庫で冷やさずすぐ食べることもできますが、冷蔵庫で1日おいてからの方が材料がなじんでよりしっとりします!