ココナッツ専門店ココウェル

ココナッツ情報マガジン「ココナティスト」
COCONUTIST 2025・Winter


cocowell KITCHEN

ほうれん草とあわのパンケーキ

 

雑誌 *Veggy* に掲載されている、生米を使ったスイーツのレシピをご紹介します。 生地の材料には、雑穀のあわ、生米、生野菜、そしてココナッツオイルを使用し、やさしい自然の甘みが特徴です。食材本来の色や香りを楽しめる一品です。お好みに合わせてフルーツを盛り付け、アレンジを楽しんでみてください。


【材料 】(直径約11cm×6枚)
<A>
・白米(浸水済) 135g(浸水前104g)
・あわ 10g
・豆乳ヨーグルト 95g
・メープルシロップ 20g
・自然塩 2g
・ほうれん草 10g

※撮影時の白米は、水が米を覆う程度でひと晩浸水させました

○有機エキストラバージンココナッツオイル 25g
○ベーキングパウダー 6g
○水切りヨーグルト 100g (200gヨーグルトを半量になるまで水切りする)
○メープルシロップ 20g
○オレンジなどお好みのフルーツ 適量
○有機ココナッツロング 適量

 

【作り方】
①Aの材料をミキサーのコンテナに入れ、撹拌する。
②途中何度か止めて、コンテナの周りに飛び散った生地をスパチュラで落としながら、滑らかになるまで混ぜる。
③さらにココナッツオイルを加えて、生地がもったりとしてなめらかになるまでミキサーの低速で攪拌する。
④生地をボールに取り出したら、フライパンの準備をする。
⑤熱したフライパンに油を薄く引き、ペーパータオルで馴染ませ、濡れ布巾の上で5秒ほどおいてから戻す。
⑥生地にベーキングパウダーを加え、手早く混ぜる。
⑦フライパンを火に戻し、生地の1/6量を流し入れる。蓋をして弱火から中火で3分焼き、裏返してさらに3分焼く。
残りの5枚も同様に焼く。
⑧水切りヨーグルトにメープルシロップを加え混ぜ、 お好みでオレンジとココナッツロングを添える。

 


今回のレシピは、フルーツの盛り付けが変わりましたが、雑誌『veggy(ベジィ)』vol.97 2024年12月号「持続可能な食&農」に掲載されています。また、P70~73にはココウェルの記事も掲載されていますので、ぜひご覧ください。

【COCONUT ITEMS】
有機エキストラバージンココナッツオイル
有機ココナッツロング