ココナッツ専門店ココウェル

<その日は、突然やってきます>

「あれ、昨日までは液体だったのに!」というのは、ココナッツオイルの冬のはじまりあるあるです。

地域差もありますし、室温でも変わるので、ココウェルスタッフの間でも「うちはまだ液体だよ」という会話になります。
温度計代わりにもなるし、「季節の移ろいを感じて、ほっこりする」というお客さまもいらっしゃいます。

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液体と固体


<溶けたり固まったりを繰り返しても大丈夫です>

有機プレミアムココナッツオイルをお使いの方からたびたび、「使うたびに湯せんしているけど、大丈夫?」と聞かれます。
品質の劣化にはつながりませんので、大丈夫です!

ただ、毎回となると手間がかかりますので、冬場は袋の上部をばっさり横に切る方法をおすすめしています。
バターナイフなどで、使う分だけ削り取り、フライパンの予熱で溶かすのです。
中身が減ったら袋を切って・・・を繰り返します。

上を切っちゃいます

開けた部分は、折り返してクリップでとめておけばOK!酸化に強いココナッツオイルならではの保管方法です。

他にも、溶かしたオイルを製氷皿(シリコンなどのやわらかい素材がおすすめ)に流し入れて冷蔵庫で固める、という方法もあります。
小さめの粒で作って、使う分だけ取り出すというやり方です。

冷やし固める
冷やし固める2

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じわじわ固まります


<オイルの固まり方には段階があります>

よく画像で見かける「ココナッツオイルの固体、液体」は、それぞれの最終形態です。
全てが一度に固まったり溶けたりするわけではないのです。

ココナッツオイルに限らず、オイルは複数の脂肪酸で構成されていて、それぞれ固まる(溶ける)温度が違います。
ココナッツオイルはその幅が大きいので、部分的に固まります。
なので、ココナッツオイルを使ってから初めての冬を迎える方の中には驚かれることもしばしば。

「白いつぶつぶが沈んでいる!」これは脂肪酸の一部なので、カビや異物ではありません。
タイミングによってはカエルの卵のような粒だったりもします。

カエルの卵