夏のココナッツレシピ 2024年6月
ココナッツ情報マガジン「ココナティスト」
COCONUTIST 2024・Summer
cocowell KITCHEN
自宅で簡単に作れるココナッツスイーツ
夏におすすめの有機ココナッツシュガーを使ったスイーツとドリンクをご紹介します。
寒天を使ったココナッツプリンと、さっぱりとした甘さのココナッツシュガーのレモネードです。
ココナッツミルクプリン
【材料 】(3〜4人分)
★有機ココナッツミルク 150ml
★有機ココナッツシュガー 25g
★寒天 1g
豆乳 100g
マンゴーなどのフルーツ お好みで
【作り方】
① ★の材料をすべて鍋に入れ、沸騰させてよく煮溶かす。
② 豆乳を35℃程度に温めておき①に少量入れて混ぜる。
③ 残りの豆乳に②を入れてすばやくよく混ぜる。3分ほどで浮かんで来たら氷水につける。(※写真は1つ16gを目安に丸めています)
④ こしながら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 固まったらお好みでフルーツをプリンの上に盛り付ける。
【ポイント】
・豆乳は、沸騰すると凝固がすすみボソボソとした食感になるので注意
・材料を混ぜる時は、よく撹拌すること
・豆乳の代わりに有機ココナッツミルク250mlで作ると濃厚なミルクプリンに
◎残った有機ココナッツミルクは、お早めにお使いください。カレーなどに使うのもおすすめ。
※有機ココナッツミルクは、缶を開けた時に固まっている場合がありますので、全体を混ぜてからご使用ください。
【COCONUT ITEMS】
有機ココナッツミルク
有機ココナッツシュガー
ココナッツシュガーのレモネード
【材料 】(4人分)
有機ココナッツシュガー 大さじ5
水 大さじ3
レモン 1個(飾り用レモンはお好みで追加してください)
炭酸水 お好みの量
氷水 鍋を冷やす用
【作り方】
① レモンは両端を切り落とし、真ん中部分で5mm以下の輪切りを1枚スライスする。(飾り用)
② 残りのレモンの皮を外し、千切りにする。
③ 鍋に水とココナッツシュガーを入れ、弱火で溶かす。
④ ③に千切りにしたレモンの皮を全部入れる。
⑤ レモンの果汁を小皿に搾っておく。
⑥ 鍋の外側から煮立つ泡が1/3から2/3になったら火を止め、⑤の果汁を加え、一気に冷やす。
⑦ 炭酸水を加え、①のレモンを飾り付ける。
【ポイント】
水とココナッツシュガーを溶かす際、火が強いと煮詰まってしまうので
弱火でじっくり溶かす
【COCONUT ITEMS】
有機ココナッツシュガー