ココナッツ専門店ココウェル

ココナッツ情報マガジン「ココナティスト」
COCONUTIST 2023・Summer


cocowell KITCHEN

好評だったココナッツレシピをご紹介

 

SNSでも好評だった彩り野菜のヴィーガンチャプチェをアレンジ。
さらに、ヨーグルトと混ぜても楽しめるMCTオイルとココナッツミルクを使ったスムージーをご紹介します。

 

 

野菜たっぷり甘酒ヴィーガンチャプチェ


【材料 】(2人分)
○春雨(ゆで) 100g
○干し椎茸 5枚
○にんじん、玉ねぎ 各半分ずつ
○ピーマン 1個
○赤パプリカ、黄パプリカ 各半分ずつ
○葱など緑の野菜 1把
○有機プレミアムココナッツオイル 大さじ2(2回に分けて使う)
○塩胡椒


【味付け/A】

○有機ココナッツシュガー 大さじ1
○醤油 大さじ1
○塩こうじ 大さじ1/2
○甘酒(またはみりん) 大さじ1/2
○干し椎茸の戻し汁 大さじ2
○すりごま 大さじ1

 

【作り方】
① 干し椎茸は一晩水に浸ける。
② 春雨は熱湯で茹でる。(メーカーにより違うので袋の表示通りに)
③ Aをよく混ぜ合わせておく。
④ 野菜は全て細切りにする。
⑤ 厚手鍋またはフライパンにココナッツオイル大さじ1を熱し、④の固い野菜から順番に炒めながら、③を入れ味がなじんだら、いったん別のお皿に取り出す。
⑥ オイル大さじ1を入れ春雨を炒め、しっかりオイルを絡めたら、⑤を全て戻して、炒め合わせる。
⑦ お好みで塩胡椒で味を整える。

ポイント ⑤で野菜を炒める際、エキストラバージンココナッツオイルを使うとコクがアッ

 

【COCONUT ITEMS】
有機プレミアムココナッツオイル
有機ココナッツシュガー

 

 

2色のココナッツスムージー(マンゴー&小松菜)

【材料 】(2人分)
Aバナナ 1本(50g)
A豆乳 100g
A有機ココナッツMCTオイル 大さじ1
A有機ココナッツミルク 50cc
○冷凍マンゴー 70g
○小松菜 2株(約60g)
○ヨーグルト 適量


【作り方】

① バナナは一口大に、小松菜は4等分に切っておく。
② Aとマンゴーまたは小松菜をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。
③ グラスの1/3くらいまでヨーグルトを入れる。
④ ③のヨーグルトの上にそっと②を注ぐ。


【ポイント】

豆乳ヨーグルトでも美味しくでき、ココナッツミルクを入れることでまろやかな味に。


【COCONUT ITEMS】

有機ココナッツMCTオイル
有機ココナッツミルク