こんにちは。ココウェルの山ガール、鈴木です♪
2023年のお山は「恵那山(えなさん)」からスタートしましたっ!
恵那山は、長野県と岐阜県にまたがる標高2,191mのお山で、日本百名山です。頂上には恵那神社の奥宮本宮が祀られているので、しっかりとお詣りもしてきました。
この日は、恵那山頂避難小屋に泊まりました。避難小屋には電気などは一切ありませんが、ありがたいことに薪ストーブが設置されています。
避難小屋に着いたらまずはホットワインで温まりました。
このホットワイン、同行者さんの手作りなのですが、なんと!ココナッツシュガーを使ってくれていました~(感激♪)
嬉しすぎる~!!!
さて、私は同行者さんが薪を担ぎ上げてくれたので、お礼にすき焼きを作ります。
私が作るすき焼きは、もちろんココナッツシュガーを使いますヨ♪
割り下は、ココナッツシュガー、料理酒、醤油です。ココナッツシュガーは上白糖に比べると甘みが控えめなので、大体私は全てを1:1:1の割合で合わせます。
後は味見をしながら微調整。毎回美味しく作れます。
<ココナッツシュガーの豆知識♪>
ココナッツシュガーはココヤシの花蜜を煮詰めて作られたお砂糖です。実から採れるわけではないので、ココナッツ独特の甘い香りや味はありません。
上白糖、三温糖、グラニュー糖、甜菜糖、黒糖など、様々な種類のお砂糖がありますが、ココナッツシュガーは、
・必須ミネラルを豊富に含む
・血糖値が急上昇しにくい(GI値35※)
といった特徴があります。
※GI(グリセッミク・インデックス)値とは「食後にどれくらい血糖値を引き上げるか」を、ブドウ糖を100として表した数値です。
ココナッツシュガーは天然糖の中でも極めてGI値が低く、消化がおだやかなため血糖値の急上昇を抑え、体に負担をかけにくいお砂糖です。
そのため糖尿病の患者さんや血糖値が気になる方にもおすすめです♪
その他にも、ビタミン様物質として近年注目を浴びているイノシトールも含まれています。
また、ココナッツシュガーはアガベシロップ(ほとんどが果糖なので低GI)に比べてショ糖がほとんどなのに低GIな訳は、ココナッツシュガーには、アミラーゼやグルコシダーゼと呼ばれる糖質を分解する酵素を阻害するポリフェノール成分が含まれていることもわかってきました。
ココナッツシュガー、素敵すぎる~♪ 我が家のメインのお砂糖はもちろんココナッツシュガーです。
お味は黒糖に雰囲気が似ているとよく例えられます。
お料理、お菓子作り、飲み物に入れたりと、一般的なお砂糖と同じように使えます。
でも、色を付けたくないお料理には不向きです(苦笑)
例えば、カラフルな夏野菜で作るピクルス。これをココナッツシュガーで作ると、茶色のピクルスになります。
全然かわいく仕上がりません(泣)
酢飯もココナッツシュガーで作ると茶色になります。でもこれは、もう我が家では慣れました(笑)
さて、ココナッツシュガーで作ったすき焼きに舌鼓を打ち、山で静かな時間を堪能しました。
翌朝~!
また新たな一日の始まりです。
山に泊まった時にしか見れない朝の景色。
もうほんとにたまらなく綺麗で、毎回感動します。
今、この日、この時間、ここでしか見れない景色。
頑張って登ってきた甲斐があった~!とても尊い景色です。
激寒だけど~(笑)
2023年も、山に畑にココナッツに!
全部楽しみたいと思います。
(スタッフ:すずき)
●山から繋がるココナッツ♪
https://www.cocowell.co.jp/blog/2022/12/23/1125/
●ナチュラルエナジーバー♪
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●手作りココナッツ行動食
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●登山のお供に、ココナッツみそまる
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