こんにちは。ココウェルのすずきです♪
冬になると食べたくなるものの一つ、「おぜんざい」。
甘さを自由に調整できるのが手作りの醍醐味。私はココナッツシュガーでよく手作りします。
今回は山へ行く前に、コトコト・・・コトコト・・・小豆を炊きました♪ 山頂で食べるためです。
小豆も柔らかく炊け、ココナッツシュガーの優しい甘さで最高のおぜんざいができました。
今回は小豆(大納言)250gに対してココナッツシュガーは150g、天日塩一つまみ。
よく小豆の袋には、「水からゆでる」と書かれていますが、水からゆでると小豆が固くなりがちです。
ですので、私は熱湯に小豆を入れてゆで始めます。渋切りをするタイミングは、レシピに書かれている時間ではなく、小豆がふっくらとしてきて柔らかくなったころにします。
お鍋を見つめながらコトコトとお料理するこの時間が好きだったりします。
さて、出来上がったおぜんざいを持って、山へ登ってきました。
雪のある寒い季節に、山で食べるおぜんざいは最高においしく、身体に沁みます~。
ココナッツミルクを入れても美味しいと聞いたので、次回はココナッツミルク入りも作ってみたいと思います。
お箸は先日、林業研修に行った際にいただいた「吉野杉」「吉野桧」の割り箸です。
富士山を眺めながら、2022年の私の「山納め」でした♪
来年もいっぱい登りたー---い!
(スタッフ:すずき)
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