カフェスタッフの松原です。
2月も残すところあと1週間。まだまだ寒さは厳しいですが、立春を経てから春の日差しを感じる瞬間もあり、ワクワクした気持ちになりますよね!暖かくなったら何しようかな〜などなど♪
今月のランチプレートのテーマは「ワクワク」です。
寒くてどんよりしたお天気の日も、何かワクワクが沢山ありそうな空間やお料理で皆様をお迎えし、楽しく美味しく過ごして頂きたいなぁと願い考えたのがコレ。
☆ココナッツカツサンドプレート☆
いかがですか?赤黄緑と色とりどりでココロに虹がかかります🌈笑
今よりこちらのランチプレート内容を少し詳しくお伝えしていきますよ。
まずはメインの「ココナッツカツサンド」ですが、カツの衣がデシケイテッドココナッツ(ロング)で、ザクザク食感のポークカツになっています。勿論、揚げ油はプレミアムココナッツオイルです!
この揚げたポークカツをココナッツシュガーで甘味とコクを出したソースにくぐらせます。2度漬け厳禁な老舗串カツ屋さんのソースをお手本に…
こんがり焼いた食パン(Les pains favoris=レパンファボリ、守口市のパン屋さん)に千切りキャベツをしきポークカツをのせ、手作りマヨネーズをたっぷりと。さらにキャベツをはさめばボリューム満点。パン食は腹持ち悪い…という方でも、ココナッツやキャベツの繊維質で意外とお腹いっぱいに。
先月新発売となった「有機ココナッツMCTオイル」で手作りしたマヨネーズは、絹ごし豆腐をベースにお酢、塩、コショウで味を整えてサッパリと仕上げました。固まらないオイルを使うことで冷蔵保存も可能になりますし、ほのかに香るココナッツがアクセントに!
お次は「カリフラワー のロースト、ミントソース添え」
カリフラワー など数種類の野菜にエキストラバージンココナッツオイルを回しかけ、オーブンで焼き色がつくまでローストします。塩をひとふりするだけも充分美味しいですが、ミントとお酢がベースの変わりソースをかけると、いつもの味を軽くひと超え!こちらはお客様にも好評頂いております。
続きましては「人参のポタージュ」です。
こちらは非常にシンプル。エキストラバージンココナッツオイルで人参、玉ねぎ、セロリを炒めたあと水を加え柔らかくなるまで煮込みます。これをミキサーにかけココナッツファイバーでとろみをプラスし味付けします。
私はココナッツと人参の組合せが大好きで、お互いの甘さと香りをを高める相関関係にある!と感じております。カフェではキャロットケーキや人参グラッセ、きんぴら、シリシリと多数コラボを楽しんでいます。
最後はサラダとプチデザート。
一見何の変哲もないサラダとヨーグルトのデザート。笑
ですがカフェで仕入れるお野菜たちは、大阪近郊で大切に育てられたものばかりです。毎週、ベジテラスバンビ(豊中市)さんの審美眼✨で集められたものを分けて頂いています。
先程も登場した「有機ココナッツMCTオイル」を使って手作りしたドレッシングがあればいくらでもお野菜が食べたくなりますよ〜
カフェ特製のドレッシングは、お客様から作り方やレシピの質問が多く本当に嬉しいです。是非ご家庭で取り入れて頂きたい使い方のひとつでもあります。
ヨーグルトの上にかかっている濃い茶色は何だと思いますか?こちらはココナッツシュガーをキャラメリゼし、ココナッツミルクでのばしたキャラメルソースです!ミネラルを多く含むお砂糖なので甘いだけでなく塩気も感じられ、バターやクリームを使わなくてもコクのあるキャラメルに仕上がります。
ローストしたカリカリのデシケイテッドココナッツ(ロング)がヨーグルトとベストマッチ。サラダにかけたり、おにぎりのトッピングにも最適です。
いかかでしたか?
このワンプレートにこんなに沢山のココナッツ!とびっくりされる方もいらっしゃると思いますが、不思議といつもの食事とかわらずお召し上がり頂けるお味になっています。
ご紹介したお料理を是非ご家庭でも挑戦して頂けたら嬉しいです♪
「有機ココナッツMCTオイル」「MCT」「ケトン体」については1月12日、2月17日の記事を合わせてご覧下さい!