今流行りの『雲パン』です。
(流行ってるって言われたから流行ってると思ってるだけで、本当は知らない。笑)
材料3つ混ぜて焼くだけ~!
掌👋サイズの大きな雲パン3つ作れます!
【材料】
・卵白5個分
・ココナッツシュガー50g
・米粉25g
※コーンスターチの代わりに米粉で作りました♪
【作り方】
①角が立つくらい泡立てた卵白にココナッツシュガーを混ぜる。
②、①に米粉を入れてよく混ぜる。(オーブン150℃余熱しておく)
③天板にクッキングシートを敷くか無ければココナッツオイルを塗る。
半円に盛り付けたらオーブン150℃で様子を見ながら20分~25分焼く。完成!
出来たてすぐにお召し上がりください。頬っぺた落ちます!
(半円の厚みやオーブンの温度がそれぞれ異なると思うので20分から前後で様子をみてください。)
・雲パンを作ることに何故なったのか…
この日寝ようと思っていたら、お菓子作りが趣味の娘が「くもパン作りたい!」と…。
私「雲?蜘蛛?何?」
娘「パンを作って割りたい!」
私「割る?って何?」
娘「(*_*)…。見せた方が早いから見て!」
私「(*´・д・)!」
私はすぐに「作ろう!」
と、まんまとのせられて夜な夜な作ることに。
焼く前からふわふわ~♪
焼き上がるまでオーブンの前でキャーキャー言いながら半円の可愛いフォルムにいい匂い~
焼き上がった時の娘の喜び方、笑。大喜びしてくれました♪
美味しくてあっという間に完食です♪
実は作るとき急に測りの電池が切れて、軽量カップでざっくりの分量に、たまたまあった卵白5個を使用しました♪
この卵白どうしようか悩んでいたので、解決されて嬉しい!
めちゃくちゃ美味しい『雲パン』出来て一石二鳥でした♪(*^^*)
※雲=白ですが、ココナッツシュガー使用しているので茶色…
茶色だけどふわんふわんだから雲パンと言うことに!
卵白をしっかり角が立つまでするのがポイント!
ココナッツシュガーと米粉を泡立てながら良く混ぜる。
綺麗な半円にする。
この時の厚みで焼き時間変わります。
竹串を刺してつかなければ火が通ってます。
ふわふわ雲パンの出来上がり♪
すぐしぼむので出来立てあつあつで召し上がれ~
ふわふわ雲パンにご満悦の娘のピースに笑顔です。(^^♪
(スタッフ/ちあき)