隠しココナッツづくしのチョコクッキー
甘すぎない、大人味のクッキーです。
ココナッツ製品がこんなにも使われてるの?とびっくりしますよ。
- 材料
- 薄力粉 85g
ココナッツファイバー 10g
ココアパウダー(無糖) 10g
ビターチョコレート 15g
エキストラバージンココナッツオイル 60g
全卵 10g
ココナッツシュガー 40g
塩 1つまみ
デシケイテッドココナッツ(ファイン) 20g
作り方
- 薄力粉、ココナッツファイバー、ココアパウダーを混ぜて、ふるいにかける。
ビターチョコレートを刻む。 - エキストラバージンココナッツオイルが固まっている場合は湯煎にかけて液状に戻す。
- ボウルにココナッツシュガー、塩、エキストラバージンココナッツオイルを入れてゴムべらで混ぜる。
(室温が低い場合は、ボウルをぬるま湯で湯煎しながら混ぜる。) - 3.に全卵を混ぜ、1.の粉とチョコレート、デシケイテッドココナッツを加えて混ぜる。
(デシケイテッドココナッツはファイン、ロングどちらでも) - 生地をまとめてOKサインほどの太さの棒状にのばし、ラップでくるんで冷凍庫に1時間ほど入れておく。
オーブンを170℃に予熱する。 - 常温にもどしてから約1cmにカットする。(カット前にお好みで生地の表面に少し水をつけ、ココナッツシュガー(分量外)をつけてもOKです。)
- クッキングシートにカットした生地を乗せ、約20分焼く。
>レシピ一覧に戻る